Родился в Иркутске. В 1990 году переехал в Москву. Выпускник МГК имени Чайковского. С 1995 года — солист Московской государственной филармонии.
Один из самых популярных современных пианистов. Участник и победитель многих международных конкурсов пианистов. Выступает с концертами по всему миру, сотрудничает с оркестрами многих стран.
Президент благотворительного фонда «Новые имена», занимающегося поддержкой молодых музыкантов.
Цитаты
Денис Мацуев оказался таким болельщиком, что однажды потряс до основания весь чопорный мир симфонической музыки.
Представьте себе такую картину. Концертный зал имени Чайковского, выступление звезд классической и джазовой музыки. Фраки, бабочки, накрахмаленные воротнички. Все чинно — благородно, как и полагается. За одним исключением. На всех участниках — от оперной примы Елены Образцовой и саксофониста Георгия Гараняна до «Виртуозов Москвы» и ведущего Святослава Бэлзы — спартаковские шарфы.
Поверьте, это не выдумка автора этой книги. Все так и было — во втором отделении концерта, состоявшегося 11 июня 2005 года и посвященного 30 — летию Мацуева. «В конце выступления публика аплодировала стоя.
В родном Иркутске я считался вундеркиндом, но переезжать в Москву отказывался наотрез. Родителям пришлось применить гениальный психологический ход. Они сказали мне: «Дурачок, ты не понимаешь, какое счастье тебя ждет, — сможешь смотреть свой „Спартак“ вживую!» Эта мысль пронзила меня как молния. Я бросил все к чертовой матери и сломя голову понесся из Сибири в Москву. Нет, не для того, чтобы учиться в Центральной музыкальной школе при консерватории, — это было лишь необходимым приложением. А чтобы ходить в Лужники на каждый матч «Спартака».
А помните, как осенью 1992 го «Спартак» стал первым чемпионом России, выиграв 4:1 у «Локомотива», и тысячи болельщиков прорвали оцепление и выскочили на поле Лужников? Так вот я был среди тех, кто выбежал на газон! Потрогал ворота, вцепился в сетку. Мне было наплевать, огреют меня омоновцы дубинкой или нет. Если бы профессора в консерватории меня тогда увидели, им бы дурно стало. Я бежал по лужниковскому полю, на которое когда — то смотрел по телевизору, как на нечто бесконечно далекое, орал во всю глотку и был самым счастливым человеком на земле.
Из книги Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак»
Футбол и «Спартак» — моя вторая страсть и любовь, после музыки. Одно время даже колебался, кем стать — пианистом или футболистом. Но поскольку второе получалось гораздо хуже первого, то остался болельщиком. Можно сказать, что я — ярый фанат команды. На стадионе — кричу во весь голос, почти постоянно его срываю. И в следующем сезоне моя любимая команда завоюет золото — вот увидите! И я буду присутствовать на этом матче!