Родился в Москве. Выпускник биологического факультета МГУ. Кандидат биологических наук. С 1996 года работал в Институте медико-биологических проблем РАН.
В 2005 году получил квалификацию «космонавт-исследователь», в 2010 году — «космонавт-испытатель». С 2011 года в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.
Участник экспедиций МКС-37 и МКС-38.
Цитаты
По словам Рязанского, участники эксперимента, который начнется в последних числах марта и закончится в июле, не смогут общаться с внешним миром: пользоваться Интернетом, смотреть телевидение, слушать радио. «Отсутствие контактов с внешним миром одна из целей эксперимента. Если экипаж МКС может позвонить с орбиты на мобильный телефон любого человека не Земле, то у нас, экипажа корабля, летящего к Марсу, такой возможности не будет», — сказал он. Правда, группа психологической поддержки Центра управления полетами ежедневно будет собирать и передавать на «марсолет» подборку интересующей экипаж информации и главных новостей.
«Если они запишут какую-то телевизионную программу или футбольный матч и перешлют нам, то мы сможем их посмотреть, а если нет, то я до середины лета так и не узнаю, как сыграл мой любимый «Спартак», — с сожалением отметил собеседник.