Юрий Карлович ОЛЕША
(1899 — 1960)
Писатель, поэт, драматург, журналист.
Родился в Елисаветграде (ныне украинский Кировоград). В раннем детстве переехал в Одессу, учился в Одесском университете. В юности начал писать стихи. Вместе с другими литераторами создал «Коллектив поэтов». Работал журналистом в Харькове.
В 1922 году переехал в Москву, публиковался в газетах и журналах. Писал художественную прозу, рассказы, пьесы и романы, часть из них впоследствии была экранизована.
Наиболее известен читателям по своему роману-сказке «Три толстяка».
|
|
Цитаты
Тренерский совет заседал по нескольку раз в день, определяя состав и тактику предстоящей игры. В этих обсуждениях принимали участие не только специалисты. В Тарасовку зачастили верные спартаковские болельщики — популярнейший артист МХАТа Михаил Яншин, именитые писатели Юрий Олеша и Лев Кассиль. И как ни странно, их приезд всегда оказывался ко времени. |
Из книги Николая Старостина «Футбол сквозь годы»
— Познакомься, — сказал мне Фадеев. — Юрий Карлович Олеша.
Я почувствовал, что знакомство серьезное, и надолго. Почувствовал потому, что тональность первого обращения, манера разговора, непосредственность общения у Юрия Карловича были совершенно необычными.
— Я друг Богемского, — подчеркнуто значимо, лаконично обозначил он свою причастность к футболу.
Я знал, что его литературный талант не прошел мимо футбольной темы. Одним из любимых мною произведений советской литературы была его «Зависть», в которой он с присущей ему романтичностью описывает футбол. За долгие годы нашей дружбы я не раз слышал, как Юрий Карлович с гордостью говорил, что он первым из русских литераторов ввел в художественную литературу футбольную тему.
В тот день, долго беседуя с ним, я узнал его футбольную биографию. С ней не трудно познакомиться всем, кого она заинтересует. Прочтите посмертно изданную книгу Юрия Карловича с предисловием Виктора Борисовича Шкловского «Ни дня без строчки». В ней отображены юношеские воспоминания Олеши о футбольном мире Одессы, о Богемском... «Он сейчас побежит, и все поле побежит за ним, публика, флаги, облака, жизнь!..».
Во взглядах на футбол он высказывал свою триединую ипостась — красота, сила, честь.
|
Вечером того же дня в кафе «Националь» шел разговор о футболе. Юрий Карлович делился впечатлениями о сегодняшней игре. Он говорил: если футболист преднамеренно нарушает правила, значит, он нечестный спортсмен. Вспоминал, что даже на Куликовском поле в Одессе, среди «диких», царил рыцарский дух. Умышленная подножка каралась немедленным изгнанием провинившегося.
За много лет близкого общения с Юрием Карловичем футбольная тема занимала немалое место в наших разговорах. Он очень любил спорт, восхищался сильными людьми. Но силу признавал только в сочетании с красотой и честью. Право же, нельзя возразить против такого девиза.
Когда я еще сам выступал в футболе, именно Юрий Карлович был незримым судьей для меня в моей спортивной этике. |
Из книги Андрея Старостина «Повесть о футболе»
|
|